約7haの農地で除草剤・化学肥料・農薬を使わず(トラクターやコンバイン、草刈機は使います。)
おこめ・やさい・むぎ・そば・にわとりのお世話をしています。
田植えは6月中旬から(虫を避けるため)はじめるので、新米を食べるのは11月初旬です。
おこめは3種つくっています。
サチミノリ・・・玄米に向いています
ヤマヒカリ・・・白米に向いており、もちもちして粘りがあります
カグラモチ・・・お餅や赤飯に
やさいは季節のものをつくっています。現在は予約のみです。
ヤナギハラのヤマヒカリだけを使用した、すっきりとした甘さの甘糀です。
栄養たっぷりの甘糀は夏バテや疲労回復にも効果があります。
*販売場所
甘糀の使い方いろいろ
甘糀アイス
そのまま凍らせるだけで、アイスとして。
凍らせた甘糀に炭酸水をかけて溶かしながら食べても美味しいですよ。
甘糀ヨーグルト
お好みの無糖のヨーグルトと甘糀を1:1で合わせるとすぐになじんで美味しいです。
甘糀はジャパニーズヨーグルトとも呼ばれておりWヨーグルトで楽しんでいただけます。
甘糀ミルク
本品を1対1で牛乳や豆乳などで割って冷蔵庫で一晩寝かせます。
あたためてホットでも楽しめます。
甘糀ドリンク
ミキサーに本品とヨーグルトを1対1+にんじん(やさい)やバナナをお好みで入れ、攪拌したら甘糀ドリンクの出来上がり。
炭酸割りも美味しいですよ♪
甘糀ドレッシング (中華風)
・本品 大さじ3 ・醤油 大さじ1 ・醤油 大さじ1 ・ごま油 大さじ2
・いりごま 小さじ1
を混ぜ合わせれば甘糀ドレッシングの出来上がり。
ごまをもっと利かせても美味しいかもしれません♪
お料理やお菓子の甘味料として
本品と味噌を合わせて、甘糀味噌に、
ケーキやプリン、カスタードクリームなどのお砂糖の代わりとして、
甘味料としてもご使用いただけます。
ヤマヒカリ、カグラモチを使用した玄米粉です。
お料理やお菓子作りに幅広くお使いいただけます。
ヤマヒカリの玄米粉と甘糀、平飼いのたまごで作った
もっちりしていて、ほわっほわの口当たり、後味に甘糀のほのかな風味が感じられます。
油や蜂蜜を使用していないので、小さいお子様にも安心なケーキです。
(販売はお休みしています。)
ヤマヒカリの玄米粉と平飼いのたまごで作ったビスコッティ風焼き菓子です。
香ばしく、食べ応えがあります。
*販売場所